Итоги BIT-2017 в Алматы: векторы развития рынка ИТ

Международный Гранд Форум «Бизнес и ИТ. Вокруг ЦОД. Вокруг Данных. Вокруг Облака. Вокруг IoT. Вокруг IP. ProAV» в Алматы собрал ведущих ИКТ-профессионалов региона

22 июня в конференц-центре отеля «Достык» (Алматы, Казахстан) прошел Международный Гранд Форум «Бизнес и ИТ. Вокруг ЦОД. Вокруг Данных. Вокруг Облака. Вокруг IoT. Вокруг IP. ProAV» (BIT-2017). Это уникальное многоформатное мероприятие каждый год собирает сотни ведущих отечественных и зарубежных специалистов в области ИКТ, а также директоров и руководителей предприятий.

Форум представляет собой удобную площадку для коммуникаций, объединяющую наиболее инициативных представителей отрасли. Отметим, что в этом году форум посетили 345 участников!

Конференция «Вокруг ЦОД. Бизнес и ИТ. Вокруг Облака. Вокруг IoT» стартовала с выступления Николая Королёва (Амперэль) «Как потратить много денег и угробить свой ЦОД» (Распространенные ошибки в проектировании и строительстве систем электроснабжения центров обработки данных)». Спикер рассказал об ошибках, которые не видны с первого взгляда и могут проявится при аварийных или нестандартных ситуациях. В числе прочих Николай назвал подключение ИБП одним вводом или без сервисного байпаса, подбор АКБ по номиналу емкости в Ач, неверный подбор автоматических выключателей, установка ИБП без охлаждения, подключение дублированных блоков питания к одному источнику.

В презентации «Особенности СКС для ЦОД» Евгений Марьин (Huber&Suhner) рассказал о решениях компании для организации медных и оптоволоконных кабельных систем. Особое внимание было уделено шасси для установки модулей, разъемам LC-XD для высокой плотности, а также решениям для подключения тяжелых коммутаторов.

Алексей Волков (Tripp Lite) в докладе «Решения Tripp Lite для ЦОД: современным задачам современные решения» рассказал о спектре продуктов по охлаждению и обеспечению гарантированного электропитания, предлагаемых компанией, с помощью которых можно реализовать системы разного масштаба.

В своем выступлении «Новый дата-центр за 16 недель там, где он вам нужен!» Федор Клименко (GreenMDC) представил модульные ЦОД, предназначенные для установки как внутри помещения, так и на открытой площадке. Решения фиксированного размера серии FixedSized MDC могут вмещать от 12 до 32 стоек и предназначены для установки внутри или снаружи зданий. Масштабируемые решения Scalable MDC рассчитаны на размещение на открытой площадке могут содержать от 16 до 192 стоек (TelecomOutdoorNG) или от 2 до 18 стоек (TelecomOutdoorNGm). А модульное помещение Modular Data Room может масштабироваться на 20-200 стоек и предназначено для установки внутри помещения.

Арман Кайчманов (AERASTANA AC) в презентации «Free cooling alternatives in a data center/ Альтернативы естественного охлаждения в ЦОД. HiRef S.p.A.» отметил, что эффективная система кондиционирования воздуха является ключевым фактором для оптимизации PUE всей системы. По словам спикера, использование свободного охлаждения в центрах обработки данных позволяет сократить OPEX, уменьшить pPUE (иPUE), а также снизить производство CO2.

В ходе доклада «Инфраструктура ЦОД от Legrand» Тимур Аллагулов (Legrand) представил интегрированные комплексные решения для дата-центров, включающие в себя ИБП, кабельные и кабеленесущие системы, системы мониторинга и контроля потребления электроэнергии, телекоммуникационные шкафы и стойки. Портфолио компании включает продукты и решения от таких брендов как Legrand, Minkels, Cablofil, Raritan, Zucchini и других.

В презентации «Переход на высокоскоростные приложения в ЦОД» Алексей Пахомов (CommScope) отметил, что для комфортной работы с высокоскоростными приложениями в ЦОД сетевая инфраструктура должна обеспечивать высокую плотность с низкими параметрами затухания, поддерживать облачные технологии, а также быть гибкой и иметь быстрый отклик на изменения. Докладчик представил платформа High Speed Migration, которая полностью отвечает этим требованиям и включает в себя модульные оптические компоненты, инструменты для конфигурирования сети и интеллектуальные решения для любого сегмента ЦОДа.

В своем выступлении «Коммерческий ЦОД в теории и практике» Василий Матвеев (Инком Казахстан) отметил, что размещение серверов в надежных дата-центрах не только обеспечивает сохранность, целостность и защиту данных, но и оптимизирует финансовые затраты каждой отдельной компании.

Дмитрий Мацкевич (DCNT.RU) в докладе «Опыт сертификации ЦОД по стандарту TIA/EIA-942-A. Сравнение с сертификацией UI Tier III, результаты и выводы» заметил, что сертифицированные специалисты UpTime Institute (UI), прошедшие курсы и сдавшие успешно экзамен, могут только консультировать по вопросам сертификации и надежности, а сертифицировать они не имеют право. Сертификацией ЦОД по Tier UI занимаются только сотрудники частной американской компания UpTime Institute.

Николай Прокопчук (Инком Казахстан) в презентации «Прозрачность и безопасность сетевой инфраструктуры ЦОД» представил Application Centric Infrastructure (ACI) - архитектуру для сети ЦОД, которая представляет собой инфраструктура, ориентированную на приложения. Данный подход дает широкие возможности для автоматизации управления и позволяет увеличить уровень управляемости и интеллектуальности сети, сократить затраты на администрирование, снизить риски отказа сети и сервисов в результате ошибки при администрировании, а также уменьшить время разворачивания новых сервисов.

В ходе выступления «Практические аспекты построения кабельной инфраструктуры ЦОД» Петр Кокальский (группа компаний МУК) заметил, что для дата-центров класса 3 и 4 рекомендуются технологии монтажа для кабельной инфраструктуры на основе специализированных претерминированных решений. Кроме того, спикер рассказал о некоторых важных моментах работы с претерминированными решениями СКС и волоконной оптикой.

В докладе «Целевые кибератаки: опыт Украины, основные сценарии, причины и последствия реализации атак» Алексей Швачка (Инком Казахстан) дал несколько практических советов по отражению и минимизации последствий от целевых кибератак. Например, выступающий порекомендовал усиливать защиту Active Directory и создавать выделенную сеть управления.

Виталий Казанцев (IT-Law) в своем выступлении «Персональные данные в облаках» рассказал об юридических аспектах касающихся сбора, хранения и обработки персональных данных как на территории Республики Казахстан, так и за ее пределами.

В презентации «IOTSploit - keeping your IoT perimeter secure (IOTSploit: защита ваших ИоТов)» Алла Клименко (Mad Devs) отметила, что в большинстве случаев устройства, подключаемые к Интернету вещей, имеют низкий уровень защиты от взлома. Выступающая представила проект для обеспечения безопасности Интернета вещей IoTSploit, который в скором будущем должен превратится в продукт для самостоятельного аудита ИоТов.

В докладе «Как IT-отдел влияет на продажи» Анелия Мухамедкаримова (Клуб маркетологов) заметила, что своевременная диджитализация бизнес-процессов способна существенно повлиять на результаты компании.

Презентация Богдана Вакулюка (независимый эксперт) «ЦОД и Облака Казахстана - куда движемся? Аналитическое исследование от CIS Events Group» была посвящена представлению результатов исследования по оценке использования услуг коммерческих ЦОД в Казахстане.

Конференция «Вокруг Данных. Вокруг IP. ProAV» стартовала с выступления «Оборудование для сферы гостеприимства», в ходе которого Илья Иванов (АйПиМатика) отметил, что «АйПиМатика» предоставляет полный комплекс оборудования для создания коммуникационной среды в отелях, реализуя концепцию All-over-SIP. Портфолио компании включает такие продукты как коммутаторы, контроллеры, точки доступа, SIP-телефоны, микросотовые IP-DECT-системы, всепогодные вандалозащищенные вызывные панели, SIP-домофоны, VoIP-шлюзы, IP-телефоны, решения для видеонаблюдения и видеоконференцсвязи, а также многое другое.

В ходе доклада «Качество и сервис решений на базе Kingston» Андрей Ларченков (Kingston) рассказал о процессе разработки, производства и тестирования продукции Kingston, а также ознакомил присутствующих с широким модельным рядом компании, включающим модули памяти, защищенные флэш-накопители, SSD-диски и др.

Чингиз Рысбек (QNAP) прочитал презентацию «Сетевые хранилища QNAP – от SMB до Enterprise», котораябыла посвящена представлению широкой линейки систем хранения данных QNAP для сектора малого и среднего бизнеса, а также решений уровня предприятия.

Доклад Анны Рыжковой (Seagate) «Seagate на страже Ваших данных» был посвящен представлению модельного ряда жестких дисков Seagate, предназначенных для использования в различных сферах. Так, например, серии IronWolf и IronWolf Pro предназначены для построения корпоративных систем хранения данных. Причем, на накопителе IronWolf Pro предоставляется 5-летняя гарантия.

Сергей Карпенко (NiTL-A) в презентации «Производительные Системы Хранения Данных Synology» представил решения для эффективного централизованного хранения данных, предназначенных для использования в различных сегментах: от SOHO и SMB до Enterprise-уровня.

В своем выступлении «Правильно ли вы проектируете свою систему хранения данных?» Дмитрий Югас (WD) ознакомил посетителей Форума с линейкой жестких дисков корпоративного класса, а также рассказал о технологиях, повышающих надежность хранения данных и скорость работы. В частности, выступающий представил новую модель WD Gold, предназначенную для использования в ЦОД. Данный диск герметичен и заполнен гелием, что позволяет уменьшить зазор между пластинами и использовать более тонкие пластины, добиться более точного и быстрого позиционирования за счет уменьшения турбулентности. Кроме того, средняя рабочая температура диска с гелием на 4-5 градусов ниже и данные устройства на 23-26% более энергоэффективны.

Доклад Алексея Тарабычина (ATEN) «КВМ решения от ATEN» бы посвящен представлению широкого спектра решений и оборудования компании ATEN. Особое внимание докладчик уделил описанию KVM-удлинителей с доступом через IP: KE6900 и KE6940. С помощью данных устройств можно направлять различные типы сигналов (видео, аудио, USB, последовательный порт RS-232) с любого передатчика на любой приемник или группу приемников.

В ходе выступления «Виртуальный джек: профессиональное аудио поверх IP c Audinate Dante» Богдан Вакулюк (независимый эксперт) представил технологию Audinate Dante - цифровой «транспорт» аудиосигнала.

Презентация Дениса Мальцева (ATEN) «Комфортное управление и удобная коммутация» была посвящена представлению линейки решений по распределению медиа контента ATEN VanCryst, которая включает системы управления, разветвители, модульные матричные решения, усилители, матричные коммутаторы, преобразователи, аксессуары.

В докладе «Обзор решений VoIP телефонии на базе оборудования Grandstream Networks» Ерлан Алиев (KazVoip) и Владимир Ивлев (Grandstream Networks) отметили, что сегодня портфолио компании Grandstream Networks включает более 50 продуктов в шести комплексных продуктовых категориях: VoIP-телефоны, IP-конференции (аудио и видео), шлюзы, видеонаблюдение, IP-АТС, Wi-Fi-решения. Более детально спикеры остановились на представлении нескольких моделей IP-телефонов, системы видеоконференций GVC32XX, Android конференц-телефона GAC2500, IP HD video домофона GDS3710, а также Wi-Fi точек доступа серии GWN76XX.

В своем выступлении «Новая линейка умных IP-телефонов Yealink (Yealink T5)» Илья Иванов (АйПиМатика) сделал обзор модельного ряда SIP-телефонов Yealink, включающего в себя IP-видео-телефоны, беспроводные IP-телефоны, IP-конференц-телефоны, а также проводные SIP-телефоны линеек Т2, Т4 и Т5.

Андрей Когтев (Hi-Tech Media) в презентации «Современное AV-решение для переговорных помещений типа Huddle Room» представил оборудование, необходимое для оснащения небольших переговорных комнат. Особое внимание выступающий уделил микрофонным решениям производства Shure и Biamp DEVIO.

Также была проведена живая дискуссия «Корпоративное АВ в 21 веке: IT или отдельная отрасль?». Участники BIT-2017 активно дискутировали, делились мнениями, высказывали свою точку зрения по поводу спорных ситуаций, возникающих во время рабочих процессов.

Помимо докладов участники Форума имели возможность посетить выставку, на которой свои продукты и решения продемонстрировали 24 партнера: ATEN, Tripp Lite, HiRef S.p.A. (ТОО «AERASTANA AC»), WD, CommScope, МУК, ВАЙБОС, GreenMDC, CBS Engineering, GrandStream, KazVoip, Амперэль, Eaton, АйПиМатика-Казахстан, Группа Легран, SAM, ABB-STULZ, Hi-Tech Media, Seagate, HUBER + SUHNER, НиТЛ-А, Synology, Kingston Technology, PS.kz.

После завершения основной программы среди посетителей Форума был проведен розыгрыш ценных призов от партнеров BIT-2017. В качестве главного приза разыгрывалась экшн-камера GoPro HERO! В конце мероприятия всех слушателей ждал фуршет, а также неформальное общение с коллегами и партнерами.

Наиболее объективную оценку Форуму дают его участники, которые с благодарностью отзываются о прошедшем BIT-2017:

Масиралиев Жолдас Асимбаевич, Главный менеджер департамента продаж и маркетинга, АО «Казтелепорт»:
От себя лично и от компании АО «Казтелепорт» искренне благодарю Вас за возможность участия в Международном форуме BIT-17! Современная жизнь невозможна без постоянного оперативного информационного обеспечения. Связь должна быть быстрой, качественной, а информация всегда доступной и актуальной. Мы желаем каждому из Вас успехов, побед и творчества! Пусть каждый день будет наполнен интересными задачами, важными проектами и положительными эмоциями. В суете рабочих будней пусть Вас вдохновляет уверенность в том, насколько важна роль работы, которую изо дня в день совершаете Вы! От всей души желаем Вам крепкого здоровья, счастья, благополучия и творческих успехов. С наилучшими пожеланиями, коллектив АО «Казтелепорт»!

Сатаев Данияр Еркенович, Директор, ТОО «SMARTINTERCOM»:
Благодарю за приглашение! Форум прошел отлично, все позитивно. Встретил немало знакомых людей. Для себя получил достаточно много полезной информации.

Турсынканов Талгат, Ведущий специалист СТП ЦОД, TOO KT CL:
Благодарю за приглашение в участии на вашем форуме. Все прошло замечательно. Для себя получили много многой информации, познакомился с интересными людьми. Буду ждать следующего мероприятия и обязательно приму в нем участие.

Партнерами Форума стали известные компании и бренды: ATEN, HiRef S.p.A., CBS Engineering, Trippe Manufacturing Company, HUBER + SUHNER, GreenMDC, WD, Группа Легран, KazVoip, Амперэль, АйПиМатика-Казахстан, Seagate, CommScope, МУК, Synology. В статусе Партнеров выставки принимали участие следующие компании: SAM, ВАЙБОС, Hi-Tech Media, Интернет-компания PS. В качестве Партнеров конференции BIT-2017 поддержали такие компании: Kingston Technology, НиТЛ-А, QNAP, Инком Казахстан, Vertiv, IT-Law, Mad Devs, Клуб маркетологов, PayBox.

Информационные партнеры Форума: КУРСИВ.KZ, DCNT.RU, TELEINFO.RU, JSON TV, ICT-Online.ru, INFOX.ru, Айти-событие.рф, AfishaDay.kz, ICT Magazine, Вестник автоматизации, Бизнес-Мир Казахстан, АЛЬФА.KZ, Computerworld.kz, Международная академия информатизации (МАИН), АНКОР Центральная Азия, Социальный мультимедийный портал «Добрые вести».

Организатором Международного Гранд Форума «Бизнес и ИТ. Вокруг ЦОД. Вокруг Данных. Вокруг Облака. Вокруг IoT. Вокруг IP. ProAV» выступило информационно-маркетинговое агентство CIS Events Group. Агентство CIS Events Group специализируется на рынке ИТ и телекоммуникаций, и помимо данного форума является организатором успешных и популярных на территории стран Восточной Европы и Центральной Азии мероприятий (форумов, выставок, конференций, семинаров и пр.): Вокруг Кабеля – все, что касается современных кабельных систем связи; Вокруг IP – все, что связано с корпоративными коммуникациями на базе IP; Вокруг IoT – все об Интернете Вещей; Вокруг ЦОД – все, что касается центров обработки данных; Вокруг Облака – все, что связано с облачными технологиями и сервисами; Бизнес и ИТ – все о практическом применении ИТ в бизнес-процессах; Вокруг Данных – все о хранении, управлении и анализе данных; PROмобильность – все, что касается концепции мобильного предприятия; Академия WLAN – все о беспроводных технологиях и их применении в бизнесе; Академия FTTx – все о современных волоконно-оптических сетях; Современная инженерная инфраструктура – все об инфраструктуре ЦОД и офисов; Вокруг Автоматизации – все об автоматизации производственных и бизнес-процессов; Вокруг КЦ – все о построении и модернизации контакт-центров; ProAV – все, что связано с передачей, распределением и обработкой аудио- и видеосигналов.

P. S. Официальный фотоотчет с BIT-2017 доступен по этой ссылке. Презентации докладчиков можно загрузить по следующей ссылке. Каталог Форума доступен по следующей ссылке.

С перечнем ближайших интересных мероприятий CIS Events Group в Вашем регионе можно ознакомиться по следующей ссылке.