Итоги BIT-2017 в Астане: на пути к выгодному партнерству

Международный Форум «Бизнес и ИТ. Вокруг ЦОД. Вокруг КЦ. Вокруг Облака. Вокруг IoT. Вокруг IP» в Астане собрал ведущих ИКТ-профессионалов региона

2 ноября в конференц-центре отеля Radisson Hotel Astana (Астана, Казахстан) прошел Международный Форум «Бизнес и ИТ. Вокруг ЦОД. Вокруг КЦ. Вокруг Облака. Вокруг IoT. Вокруг IP» (BIT-2017). Это уникальное многоформатное мероприятие каждый год собирает сотни ведущих отечественных и зарубежных специалистов в области ИКТ, а также директоров и руководителей предприятий.

Форум представляет собой удобную площадку для коммуникаций, объединяющую наиболее инициативных представителей отрасли. Отметим, что в этом году форум посетили 356 участников!

Конференция «Бизнес и ИТ. Вокруг ЦОД. Вокруг Облака. Вокруг IoT. Вокруг IP» стартовала с выступления «Зачем в ЦОДе вода?», в ходе которого Николай Королев (Амперэль) заметил, что высокоэффективная жидкостная система позволяет получить ряд
уникальных преимуществ, недоступных для фреоновых систем. Например, возможность выноса внешних блоков на значительные расстояния, резервирование трасс хладагента, использования аккумуляторов холода и безостановочной работы системы охлаждения в периоды сбоев в электроснабжении, а также значительное сокращение издержек на электроэнергию.

В докладе «Дата центр OneCloud – доступная облачная ИТ-инфраструктура» Серикжан Кунанбаев (Intarget Solutions) отметил, что компания SAP и «Intarget Solutions» заключили эксклюзивное OEM-соглашение, по которому «Intarget Solutions» имеет минимально возможные цены на линейку продуктов SAP Business One (SAP B1) на территории Казахстана. Таким образом, «Intarget Solutions» создал казахстанскую информационную систему для среднего бизнеса на базе продуктовой линейки всемирно известного производителя ПО.

Алишер Анаркулов (SAM) в презентации «Модульный ЦОД, практический опыт» отметил, что модульный подход к строительству ЦОД является экономически эффективным и позволяет добиться быстрого развертывания. Для строительства потолков и стен используются предварительно заготовленные панели, а объект может быть построен как внутри помещений/зданий/ангаров, так и на улице. В качестве примера докладчик рассказал обо всех этапах строительства дата-центра OneCloud в Астане.

Выступление Чингиза Рысбека (QNAP) «QNAP: от SMB до Enterprise» было посвящено представлению широкой линейки систем хранения данных QNAP для сектора малого и среднего бизнеса, а также решений уровня предприятия.

По ходу доклада «Технология PON: история развития на рынке СНГ и ожидания в будущем» Вячеслав Рыжей (Raisecom) ознакомил участников Форума с широким спектром оборудования компании, которое включает: коммутаторы доступа уровня L2 и L3, коммутаторы IP-MPLS, индустриальные коммутаторы, роутеры для дома и бизнеса и многое другое.

В презентации «Трехфазные ИБП CyberPower – от сервера до ЦОД» Алексей Лобов (CyberPower Systems) заметил, что CyberPower разрабатывает и производит полную линейку источников бесперебойного питания во всех топологиях, обеспечивающих полный спектр защиты электропитания от офиса и домашних развлекательных систем до «тяжелых» корпоративных решений в мощностях от 400 ВА до 10 кВА. Более детально спикер остановился на представлении трехфазных ИБП CyberPower серий SMX/SM, HSTP и OLS3S, которые предназначены для защиты серверного, промышленного и телекоммуникационного оборудования.

В своем выступлении «Как потратить много денег и угробить свой ЦОД» Николай Королев (Амперэль) отметил, что общий уровень отказоустойчивости дата-центра зависит не от количества установленного оборудования, а от грамотного проектирования и инсталляции систем. Докладчик привел примеры типичных ошибок, допускаемых при проектировании систем гарантированного электроснабжения ЦОД.

Доклад Евгения Виноградова (Schneider Electric) «Новые решения Schneider Electric и то что Вы не знали о нас» был посвящен презентации широкого спектра продуктов и решений компании. Спикер представил источники бесперебойного питания (Galaxy VM, Galaxy VX и Gutor PXC), прецизионные кондиционеры (Uniflair AM и Uniflair LE), холодильные машины, системы фальшполов для внутренней и наружной установки

Дмитрий Мацкевич (DCNT.RU) в презентации «Опыт сертификации ЦОД по стандарту TIA/EIA-942-A. Сравнение с сертификацией UI Tier III, результаты и выводы» заметил, что сертифицированные специалисты UpTime Institute (UI), прошедшие курсы и сдавшие успешно экзамен, могут только консультировать по вопросам сертификации и надежности, а сертифицировать они не имеют право. Сертификацией ЦОД по Tier UI занимаются только сотрудники частной американской компания UpTime Institute.

В ходе выступления «1000 портов за пять дней? Это реально!» Николай Королев (Амперэль) отметил, что претерминированная (оконеченная и протестированная в заводских условиях) кабельная система от CommScope позволяет добиться очень высокой скорости развертывания (в 9-10 раз быстрее классического решения). При этом не требуется высокая квалификация монтажников и отсутствует необходимость в тестировании.

В докладе «Качество и сервис решений на базе Kingston» Андрей Ларченков (Kingston Technology) рассказал о процессе разработки, производства и тестирования продукции Kingston. Также докладчик ознакомил присутствующих с широким модельным рядом компании, включая модули памяти, защищены флэш-накопители, SSD-диски и др.

В презентации «Как получить PUE 1.07 без больших инвестиций» Давид Гюлназарян (Альфа Лаваль Поток) рассказал о недорогих методах модернизации системы охлаждения дата-центра, позволяющих существенно снизить энергопотребление.

Дмитрий Томашевский (МУК) в докладе «Обзор решений VoIP-телефонии от компании Grandstream Networks» отметил, что сегодня портфолио компании Grandstream Networks включает более 50 продуктов в шести комплексных продуктовых категориях: VoIP-телефоны, IP-конференции (аудио и видео), шлюзы, видеонаблюдение, IP-АТС, Wi-Fi-решения. Более детально выступающий остановился на представлении нескольких моделей IP-телефонов, Android конференц-телефона GAC2500, IP АТС серии UCM6200 и UCM6510, а также аналоговых VoIP шлюзов серий GXW4200 и HT800.

Дмитрий Чагай (SAM) в своем выступлении «Источники бесперебойного питания ABB» рассказал о продуктах компании ABB для обеспечения бесперебойного питания различных объектов. В частности, были представлены отдельные (PowerValue, PowerScale, PowerWave 33), модульные (DPA Upscale, Conceptpower DPA) и промышленные ИБП (PCS100 UPS-I, PCS120 MV UPS), кондиционер напряжения (PCS100 AVC), а также компенсатор реактивной мощности (PCS100 RPC).

В презентации «Казахстан выбирает Риттал» Андрей Бойко (Rittal) заметил, что Rittal предоставляет весь спектр продуктов и решений для реализации комплексной инженерной инфраструктуры ЦОД. Кроме того, докладчик рассказал о нескольких реализованных проектах в Казахстане, таких как: ЦОД Экспо, ЦОД в защищенной комнате для Проект Банка, ЦОДы на базе межрядных и башенных кондиционеров для ТРЦ «Mega Park» (Алматы) и ТРЦ «Mega Silk Way» (Алматы), контейнерный ЦОД Rittal для банка в Павлодаре, миниЦОДы для ТРЦ «МОСКВА» (Алматы), ТРЦ «Алмалы» (Алматы) и ТРЦ «Colibri» (Алматы).

Владимир Лазарев (ZION.CITY) и Роберт Орландо Бекария (ZION.CITY) в докладе «Криптовалюта Алтын - практика проведения первого казахстанского ICO» отметили, что проект ZION.CITY разрабатывается на территории РК с июля 2015 года коммандой более 20 специалистов. В июле 2017 года было принято решение привлечь дополнительные команды для ускорения процесса разработки проекта. Запуск альфа-версии проекта ZION.CITY и криптовалюты Алтын Coin планируется к концу 2018 года.

В своем выступлении «БлокчейнЖКХ - Жилищно-Коммунальное Хозяйство 2.0» Алькей Аманжолов (EffLife) представил проект по внедрению блокчейн-технологии в документооборот ЖКХ с помощью платформы для распределенных систем хранения данных Hyperledger Fabric.

Олжас Абишев (Республиканский центр электронного здравоохранения) в презентации «IoT в здравоохранении» рассказал о государственной программе развития здравоохранения «Денсаулық», а также ознакомил с «Концепция развития электронного здравоохранения Республики Казахстан на 2013-2020 годы».

Конференция «Вокруг КЦ» стартовала с выступления «Выгорание vs. вовлечение – кто победит?», в ходе которого Ирина Величко (независимый консультант по КЦ) рассказала о разных методах мотивации персонала. Докладчица отметила, что самым эффективным инструментом является внимание руководителя, но, к сожалению, значение этого фактора недооценивают более 90% руководителей.

В докладе «Процесс управления персоналом в Контакт-центре АО «Казахтелеком». Текучесть персонала» Раушан Амантаева (Казахтелеком) рассказала об основных процессах управления персоналом, включая подбор/найм персонала, адаптацию, обучение, контроль качества обслуживания, мотивацию персонала.

Дмитрий Томашевский (МУК) в презентации «Обзор решений колл-центров от Grandstream» представил IP АТС серий UCM6200 и UCM6500. Данные модели поддерживают базовые функции центра обработки вызовов, включая виртуальную очередь, панель управления и объявление места в очереди. Кроме того, вызывающие абоненты могут заказать обратный вызов, который будет инициирован UCM для одного из освободившихся агентов. При этом, супервизору предоставляется вся статистика по таким вызовам.

В своем выступлении «Аутсорсинговый контакт-центр и государство. Выгодное партнерство» Татьяна Сайфарова (Телеконтакт Алматы) отметила, что большинство косвенных затрат (администрация, IT-сопровождение, коммуникации и пр.) аутсорсинговый call-центр разносит по всем обслуживаемым клиентам, что дает более низкую себестоимость по сравнению с собственным call-центром. Кроме того, аутсорсинговый call-центр находится в рыночной среде, и его команда просто вынуждена системно заниматься вопросами себестоимости и вопросами качества сервиса. Также, гарантируется соблюдение требований законодательства в области защиты персональных данных и коммерческой тайны.

Анар Улманова в докладе (Национальные Информационные Технологии) «Единый контакт-центр: вызовы и решения» рассказала о достижениях Единого контакт-центра по вопросам оказания государственных услуг. Так, на данный момент КЦ каждый день принимает в среднем по 15 000 звонков, при этом среднее время ожидания звонка составляет не более 40 секунд, а уровень удовлетворенности качеством обслуживания составляет 4,72 по пятибальной шкале.

В ходе выступления «Сложности на пути государства к клиенту» Ирина Величко (независимый консультант по КЦ) рассказала о создание карты путешествия клиента (Customer Journey Mapping). CJM нужен, чтобы сделать клиентов лояльными, усилить вовлеченность и обеспечить комплексную работу с ними на всех этапах взаимодействия. CJM помогает встать на позицию клиента и описать его опыт.

Помимо докладов участники Форума имели возможность посетить выставку, на которой свои продукты и решения продемонстрировали 10 партнеров: Kingston Technology Company, SAM, Intarget Solutions, QNAP, CyberPower Systems, Grandstream Networks, МУК, KCC Distribution, Commscope, Амперэль.

После завершения основной программы среди посетителей Форума был проведен розыгрыш ценных призов от партнеров BIT-2017. В качестве главного приза разыгрывалась экшн-камера GoPro HERO! В конце мероприятия всех слушателей ждал фуршет, а также неформальное общение с коллегами и партнерами.

Наиболее объективную оценку Форуму дают его участники, которые с благодарностью отзываются о прошедшем BIT-2017:

Ляшинская С.В., Директор, ТОО Консалтинг Капитал НС:
Спасибо за приглашение на этот очень познавательный форум, много узнала нового, что пригодится в дальнейшей работе. Форум дает стимул для новых идей.

Уразбаев Назар Александрович, начальник службы, РГП на ПХВ «Инженерный центр УМТО»:
Большое спасибо за приглашение, очень интересный и познавательный был форум. С некоторыми из приглашенных партнеров планирую начать работу и использовать их услуги в своей работе.

Шакенов Нурлан Муратович, Инженер-системотехник, TOO Logitex:
Большое спасибо Вам за интересное мероприятие. Я значительно расширил свой кругозор. На многое я взглянул другими глазами. Не сомневаюсь, что это даст практическую отдачу. Было не только полезно, но и приятно с Вами пообщаться.

Партнерами Форума стали известные компании и бренды: Grandstream Networks, МУК, Kingston Technology Company, CommScope, KCC Distribution, Амперэль, QNAP, SAM, CyberPower Systems, Intarget Solutions. В качестве Партнеров конференции BIT-2017 поддержали такие компании: RAISECOM, EffLife, Республиканский центр электронного здравоохранения, АО «Казахтелеком», Компания «Телеконтакт!», Единый контакт-центр (1414).

Информационные партнеры Форума: PROEKTANT, DCNT.RU, TELEINFO.RU, Международная академия информатизации (МАИН), AfishaDay.kz, Добрые вести, Бизнес-Мир Казахстан, Computerworld.kz, alfa.kz, Тикетон.

Организатором Международного Форума «Бизнес и ИТ. Вокруг ЦОД. Вокруг КЦ. Вокруг Облака. Вокруг IoT. Вокруг IP» выступило информационно-маркетинговое агентство CIS Events Group. Агентство CIS Events Group специализируется на рынке ИТ и телекоммуникаций, и помимо данного форума является организатором успешных и популярных на территории стран Восточной Европы и Центральной Азии мероприятий (форумов, выставок, конференций, семинаров и пр.): Вокруг Кабеля – все, что касается современных кабельных систем связи; Вокруг IP – все, что связано с корпоративными коммуникациями на базе IP; Вокруг IoT – все об Интернете Вещей; Вокруг ЦОД – все, что касается центров обработки данных; Вокруг Облака – все, что связано с облачными технологиями и сервисами; Бизнес и ИТ – все о практическом применении ИТ в бизнес-процессах; Вокруг Данных – все о хранении, управлении и анализе данных; PROмобильность – все, что касается концепции мобильного предприятия; Академия WLAN – все о беспроводных технологиях и их применении в бизнесе; Академия FTTx – все о современных волоконно-оптических сетях; Современная инженерная инфраструктура – все об инфраструктуре ЦОД и офисов; Вокруг Автоматизации – все об автоматизации производственных и бизнес-процессов; Вокруг КЦ – все о построении и модернизации контакт-центров; ProAV – все, что связано с передачей, распределением и обработкой аудио- и видеосигналов.

P. S. Официальный фотоотчет с BIT-2017 доступен по этой ссылке. Презентации докладчиков можно загрузить по следующей ссылке. Каталог Форума доступен по следующей ссылке.

С перечнем ближайших интересных мероприятий CIS Events Group в Вашем регионе можно ознакомиться по следующей ссылке.