Итоги BIT-2023 в Бишкеке!

5 апреля весенний Бишкек после трехлетнего перерыва, встретил Международный Форум «Вокруг Облака. Вокруг IoT. Вокруг IP. Вокруг Безопасности, Вокруг ЦОД. Вокруг данных» (или BIT-2023).

Это разностороннее отраслевое мероприятие собрало для общения и обмена опытом представителей ИТ-сообщества Кыргызстана(ИТ-директоров, руководителей и специалистов) и  мировых производителей,  экспертов из Италии, Словакии, Узбекистана, Украины, Казахстана, а также ведущих кыргызских компаний. Форум проходил в формате офф-лайн+он-лайн с прямой трансляцией на канал CIS Events Group Global.

Конференционая часть форума началась с тематической секции по кибербезопасности.

Большой интерес вызвало выступление первого спикера  Максима Прахова, Territory Manager, FUDO Security  темой «Fudo PAM - контроль работы пользователей с важными ИТ-системами и защита от кибератак».

Продолжил секцию Арнур Шулькев, ведущий специалист по работе с партнерами и клиентами ESET в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане, который поделился опытом ESET в противостоянии современным угрозам и кибератакам.

Эти две компании впервые приняли участие в форуме BIT в Кыргызстане.

Для обсуждения вызовов кибербезопасности в 2023 в мире и Кыргызстане на сцене собрались: Максим Прахов, Territory Manager, FUDO Security; Арнур Шулькев, ведущий специалист по работе с партнерами и клиентами ESET в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане; Представители Кыргызского государственного технического университета им. И. Раззакова: Абдулаев Абсамат Абдулаевич, заведующий кафедрой «Обеспечение безопасности информационных систем»-к.т.н., доцент; Салиев Алишер Борубаевич, заведующий кафедрой «Программное обеспечение компьютерных систем» (ПОКС) - д.ф.-м.н., профессор.

Эксперты обменялись мнением  к чему готовиться пользователям и компаниям,   почему кибербезопасность корпоративной среды одна из приоритетных задач для бизнеса, какие главные проблемы и вызовы у компаний, которые необходимо решить.

Также спикеры остановились на проблемах подготовки кадров в Кыргызстане. Согласно исследованию (ISC)2 Cybersecurity Workforce Study, глобальная нехватка кадров в сфере кибербезопасности составляет 3,4 миллиона, при этом 70% организаций имеют незакрытые вакансии.

О том, как обстоят дела в республике, поделились представители Кыргызского государственного технического университета им. И. Раззакова: Абдулаев Абсамат Абдулаевич, заведующий кафедрой «Обеспечение безопасности информационных систем»-к.т.н., доцент; Салиев Алишер Борубаевич, заведующий кафедрой «Программное обеспечение компьютерных систем» (ПОКС) - д.ф.-м.н., профессор.

В конце дискуссии выступил Технический директор компании ESET Александр Иллюша, который остановился на вопросах кибергигиены.

Продолжилась программа выступлением Рината Абдразакова, Менеджера по работе с ключевыми клиентами – Кавказ, Центральная Азия и Украина, Synology о том, как лучше сохранить ваши данные.

После тем по киберебезопасности и хранению данных программа логично перешла к теме строительства и эксплуатации ЦОД. Открыл тематическую секцию Игорь Беспрозванных, инженер по ЦОД, Genesis Engineering Project management Corporation из Казахстана, который рассказал про моделирование ЦОД.

Подхватил эстафету Артем Чахоян, Генеральный директор компании OSOO Art Chillers, HiRef distributor in Kyrgyzija с докладом  о  Центрах обработки данных на пути к технологически интегрированным умным городам.

В перерыве посетители познакомились с оборудованием, которое было представлено в экспозоне партнерами форума: ESET, FUDO Security, HiRef, Metrica, Genesis Engineering Project management Corporation, Ruijie Networks, Oberig IT, DAO GROUP, KCC Disribution, CADEA, Synology, ISSP.

Вторая сессия продолжилась тематикой по ЦОД. Известный в Европе Эксперт и аудитор в области ЦОД  Дмитрий Мацкевич из Узбекистана,  выступил в он-лайн с темой: «ЦОД, не падай!».

О роли дистрибьютора в проектах по строительству ЦОД рассказала Любовь Цапенко, Руководитель отдела продаж KCC Distribution.

О том как инновации Open Compute Project помогают в снижении затрат и повторном использовании тепла в он-лайне из Ниццы,  выступил Давид Гюльназарян, Председатель руководящей группы SDIA по повторному использованию отработанного тепла, независимый консультант.

Выступление Давида Гюльназаряна плавно перетекло в панельную дискуссию: «Основные тренды ЦОД в 2023 году в мире и в Кыргызстане»

Участники дискуссии Давид Гюльназарян, Председатель руководящей группы SDIA по повторному использованию отработанного тепла, Независимый консультант; Сергей Ершов, Соучередитель группы компаний Hoster Кыргызстан h.Kg; Игорь Беспрозванных, Инженер по ЦОД, Genesis Engineering Project management Corporation; Pier Mattia Barina, product manager for chillers and heat pumps, Hiref Donatella Morimando, Export Area Manager, Hiref обменялись своим видением развития ЦОД в мире, Европе и Кыргызстане.

После дискуссии программа продолжилась блоком по облачным технологиям.

О стратегии гибридной инфраструктуры платежного провайдера рассказал  в он-лайне

гость из Украины Григорий Лисничий, Chief Technology Officer Portmone.com

Продолжил тему облачных решений Кожахмет Казыбек Жомартулы, Post-sales инженер, который в своем выступлении остановился на решениях Ruijie.

И подвел черту под этой темой модератор форума Артем Афонин, Fintech-пацан с выступлением: Зачем финтеху в облака?

О  цифровой трансформации и  практическом  опыте Казахстана рассказал гость из Казахстана, Александр Вепрев, Генеральный директор, CADEA.

Продолжилась программа тематикой по IoT. Санжар Исакунов, Технический директор, Smart Technologies выступил с темой об автоматизированном учете ресурсов и Интернете Вещей.

И в заключение программы выступила  Бегаим Кайбылдаева, Генеральный директор IT компании Business Soft , которая поделилась опытом общения с чатом GPT, а именно каким образом ChatGPT может быть полезен для программистов.

Как всегда в конце форума посетители приняли участие в розыгрыше призов от партнеров и  организаторов.

Выражаем благодарность всем партнерам, информационным партнерам форума, волонтерам Кыргызского государственного технического университета им. И. Раззакова за подготовку и проведения мероприятия.

С презентациями форума можно ознакомиться по ссылке

Запись форума

Фотоотчет